Tuesday, February 2, 2016

Lampion Simbol Kebahagiaan Dan Harapan Di Perayaan Imlek


Lampion Simbol Kebahagiaan Dan Harapan Di Perayaan Imlek 
Tidak terasa perayaan imlek akan tiba sebentar lagi. Keberadaan Lampion tidak dapat dipisahkan dari tradisi perayaan Imlek dan Cap Go Meh. Lampion menjadi semacam atribut budaya yang menandai peralihan tahun dalam penanggalan Tionghoa. Imlek kurang terasa meriah tanpa kehadiran lampion yang menghiasi sudut-sudut jalan, kelenteng, dan rumah-rumah warga peranakan Tionghoa.
Menurut sejarah, diperkirakan tradisi memasang lampion sudah ada di daratan Cina sejak era Dinasti Xi Han, sekitar abad ke-3 masehi. Munculnya lampion hampir bersamaan dengan dikenalnya tehnik pembuatan kertas. Lampion pada masa-masa awal memang diduga telah menggunakan bahan kertas, selain juga kulit hewan dan kain. Lampion mulai diidentikkan sebagai simbol perayaan Tahun Baru dalam penanggalan Tionghoa pada masa Dinasti Ming.

Pendar cahaya merah dari lampion memiliki makna filosofis tersendiri. Nyala merah lampion menjadi simbol pengharapan bahwa di tahun yang akan datang diwarnai dengan keberuntungan, rezeki, dan kebahagiaan. Legenda klasik juga menggambarkan lampion sebagai pengusir kekuatan jahat angkara murka yang disimbolkan dengan raksasa bernama Nian. Memasang lampion di tiap rumah juga dipercaya menghindarkan penghuninya dari ancaman kejahatan.

Bentuk lampion yang konvensional adalah bulat dengan rangka bambu. Tetapi seiring perkembangan zaman, muncul pula bentuk lampion yang semakin bervariasi. Salah satunya adalah lampion yang berangka logam dan dapat difungsikan sebagai lampu meja, atau lampion yang berbentuk bunga teratai yang kuncup. Selain bentuk teratai tersebut, masih banyak kreasi baru dari lampion yang membuat perayaan Imlek menjadi semakin semarak.

Demikian artikel dari saya tentang Lampion Simbol Kebahagiaan Dan Harapan Di Perayaan Imlek. Semoga dapat bermafaat dan bagi anda yang akan merayakan imlek semoga dapat berjalan dengan lancar dan meriah..

Bagi anda yang ingin mendapatkan pulsa gratis baca caranya disini :
Cara Mendapatkan Pulsa Gratis Dari Aplikasi Manis

Artikel Terkait

Lampion Simbol Kebahagiaan Dan Harapan Di Perayaan Imlek
4/ 5
Oleh